Хочешь – не хочешь,  а выбирать надо!

Предстоящие выборы уже повлекли очередной виток противостояния в обществе,   накал страстей,  всплеск эмоций, зачастую отрицательных.  А ведь так хочется пожить спокойно, думать больше не о политическом  раскладе, а  о своем здоровье, о семье,  о том, как лучше провести свое свободное время или о том, что надо предпринять на работе, чтобы и работалось лучше и заработать побольше.  

Но не получается - выборы! В нашем же общественном сознании,  зомбированом  тоталитарным  режимом на протяжении более семи десятилетий, да и последними полутора десятками лет,  нормальный процесс выборов  лучшего из нескольких номинантов воспринимается,  как способ выяснения отношений приемами драки без каких-либо правил.  Логика наших мыслей и  действий при этом очень проста, она снижается  до уровня  мышления имбицилов (более глубокая степень умственной отсталости, чем дебильность)  и может быть охарактеризована  формулой –      «Кто не с нами,  тот против нас».  Напрочь  забывается прописная истина – жизнь всегда сложнее и многограннее любой, даже самой гениальной формулы.

Сегодня  выбор особенно труден  и причиной тому во многом являются не сбывшиеся ожидания людей от «новой» власти.  В конце 2004  года было проще – общество поделилось на тех,  кто устал от  барахтанья в зловонном бюрократическом болоте прежней власти (к счастью - таких оказалось больше) и тех,  кого это болото еще не «достало»  или даже устраивало.

Чего не дождалось общество от новой власти?

Во – первых - стабильности и предсказуемости.  Зачем, скажите мне, надо было арестовывать, а потом выпускать чиновников прежней власти,  не имея достоверных сведений об их преступной деятельности.  Оценка этого со стороны общества  -  новая власть расправляется с политическими противниками.

Зачем, скажите мне, надо было кричать  о реприватизации, наводя людей на мысль  - вот пришли новые и опять делят собственность и капиталы.

Зачем, скажите мне,  надо было глаголить о прозрачности власти и разбюрократизации системы, когда   чиновники,  плавно переплывшие из прежней системы власти,  пыжась оправдать необходимость своего присутствия, как пуганные  вороны куста бояться,  пресекают малейшие проявление инициативы, исходя из соображений – как бы чего не вышло.  Из-за этого и не видно какого-то движения не только вперед, но и вообще.

Во-вторых.  Дележ  портфелей.  Как помнится – началось с демарша  Р.Бессмертного, который стал «поливать» соратников после того, как ему не дали портфель, на который он раскатывал губы,  Портфель потом дали -  а вот что его носитель внес позитивного – до сих пор никто не видел.  Люди, наблюдая такое,  теряют веру в искренность заявлений представителей новой власти.

В третьих  -  отсутствует впечатление единой команды новой власти.  Как может быть такое, когда правительство из кожи вон лезет, чтобы как-то повысить доходы граждан, а Центральный банк печатает ничем не обеспеченные гривны, приводя к инфляции  и росту цен, который  обгоняет наши зарплаты и никак не способствует  росту  популярности  власти.  

 И, самое печальное,  нет ощущения, что из ошибок и просчетов делаются соответствующие выводы  -  ведя переговоры  о коалиции сил помаранчевой революции после парламентских выборов, стороны опять скатываются к обсуждению  - кому  какой портфель достанется. А обсуждать-то надо направления и очередность действий .   Люди думают – этим ребятам на все плевать, их кроме кресел  и портфелей ничего не волнует. 

Но далеко не все безнадежно.  Как бы то ни было,  мы видим выполнение новой властью части своих обещаний – нет уже наших ребят в Ираке,  сокращен срок срочной службы в армии,  перестали притеснять русский язык. 

 А самое главное  -  свобода слова стала нормой нашей жизни.  Обратите внимание – каждый телеканал,  радиостанция, большинство печатных изданий считают правилом хорошего тона покритиковать действия власти и должностных лиц, причем делается это открыто и жестко.  Ничего подобного мы никогда ранее не наблюдали, а наши соседи  (Россия, Белоруссия)  не видят и сейчас,  смотрят на нас с нескрываемой «белой» завистью. 

Именно свобода слова дает нам истинную информацию о положении дел в стране и обществе, а истинная информация в принципе не может быть только положительной.  Получается интересный парадокс – раньше «темных» дел в верхах делалось больше, но мы об этом не знали, жили как-то спокойнее. Нам показывали вершину айсберга, теперь демонстрируют его со всех сторон и перед нами открываются картины, о которых большинство и не подозревало.  Открытость же информации – самое мощное и эффективное лекарство  для  демократизации общества. Хотя известно – эффективные лекарства практически никогда не бывают сладкими,  а их  введение часто очень болезненно.

Изложенное  позволяет сделать выводы :

-  демократизация общества  при новой власти  все-таки происходит;

-  темпы перемен  явно недостаточны и не соответствуют ожиданиям общества;

   -  «памаранчевым»  избирателям  стыдится своего выбора  нет оснований.  Не  наша вина,

      что новая власть не сумела пока использовать колоссальный потенциал народных масс - 

      это самая серьезная ее ошибка и самая большая беда;

 - нам представляется еще одна возможность (на нашем веку может быть последняя)   

    реально повлиять на процессы, происходящие в обществе и стране  путем  избрания  

    максимального числа своих достойных сторонников  в представительские органы власти

    всех уровней.

При всем несчетном многообразии партий и блоков, количество которых обусловлено не палитрой политических мнений в обществе, а амбициями политиками, выбирать придется одно из двух  направлений дальнейшего движения страны – либо  в Европу,  либо в Азеопу  (название предложено кадетом Мулюковым более 100 лет назад).

В Азеопу  нас пытаются вести представители бело-голубого фланга.  Но я туда не хочу. И не только потому, что название направления напоминает мне определенное место…  Не хочу   потому,  что понимаю    это  тупик!

Страна с гордым названием Россия, а вернее – ее правители, однозначно выбрали путь развития – банановый.  Они построили всю политику на дарах  своих недр,  на газе и нефти,  равно как  некоторые экваториальные страны  строят ее на продаже  бананов, кокосов и цитрусовых.  Сопоставление не в пользу России -  плоды растут каждый год, а ископаемые рано или поздно заканчиваются.  Общее для таких стран еще одно -  в них  не чествуется демократия.

А теперь представим, что побеждают бело-голубые (идущие под лозунгом  «Назад – в Азеопу»)  Правители России на какое-то время, чтобы поддержать своих любимчиков,  прощают  жителям Украины проявленное свободомыслие и на десяток-другой долларов снижают цену за поставляемый газ.  Поскольку проблемы в России нарастают со скорость не меньшей, чем в Украине,  чтобы остаться на плаву,  вскоре цены они опять поднимут ровно на столько, на сколько посчитают нужным.  За то, чтобы временно  (вслух это говориться не будет) снизились цены на газ,  бело-голубые пойдут на самые кабальные условия,  вылезать из которых  Украине придется много лет.

Речь не идет о противопоставлении  Украины и России.  Хотим  того или нет - мы обречены на добрососедские, дружеские,  взаимовыгодные  отношения.  Но вряд ли такие взаимоотношения возможны, если власть одной страны норовит  любой ценой поставить на колени другую.

Другое направление – «Вперед, в Европу!»  более прагматичное,  хотя  трудное и не очень быстрое.  Европа  не хочет ставить Украину на колени,  подталкивая ее к дальнейшей демократизации общества, законодательной базы, экономики, чтобы она стала во всех отношениях равноправным партнером..  Они подталкивают, а сделать все мы должны сами.  Ради  жизни по уровню европейских стандартов, но в самой Украине,  предстоит  серьезно поработать – никакой дядя за нас ничего не сделает!  Представителями  этого направления  являются сторонники «помаранчевой»  революции.

Сейчас  для людей, приведших  к власти президента,  опять возникла необходимость выбора -  подставить плечо, требуя при этом более последовательных и решительных действий для реализации  демократических  перемен или отвернуться, изображая обиду и разочарование,  фактически переметнуться в лагерь оппонентов и предать собственные идеалы.   Поскольку  демократический фланг  не ограничен пропрезидентским блоком,  у  нас есть выбор  между  партиями, готовыми  сотрудничать с  ним после выборов.  Здесь главное не запутаться в перечне и не допустить роковую техническую ошибку при заполнении бюллетеня.

И, наконец,  почему партия «Христианско-демократический  Союз»?      Для меня очевидно следующее:ас есть выбор  

1.  Это одна из немногих партий, имеющая базисные морально-нравственные требования к своим членам  -  их действия должны  соответствовать основным  заповедям христианства.  Сие не обозначает, что ты должен быть верующим христианином,  ты можешь быть  атеистом,  представителем другой конфессии -  но нравственно – этические принципы должен соблюдать.  Тем более, что практически во всех религиозных течениях  эти нормы однотипны.

2.  Уважение права человека на выбор.  Например -  руководство  партии приняло решение войти в блок «Наша Украина»  и идти на выборы в Верховную Раду общим списком.  В то же время было предложено региональным отделения самим решать вопрос вхождения в блоки на своем уровне. Николаевская организация идет на выборы  в областной и городской  Советы своими списками.  Мне это  понятно и приемлемо  -  мое мнение тоже было учтено при принятии решения.

3.   Идеология,  вложенная  К.Аденауэром в одноименную партию  послевоенной Германии,   позволила  стране выйти в число передовых в мире. И это после того,  что было в  Германии в конце сороковых годов.  Сейчас Германия  опять обратилась к  ХДС-ХСС,  избрав канцлером  Ангелу  Меркель.  Украина , слава Богу,  не находится в таком безнадежном состоянии, как побежденная Германия 60 лет назад,  поэтому есть основания  полагать,  что в своем развитии она вполне способна  догнать  развитые страны Европы.

А это свидетельствует, что недостижимых целей нет. Главное, чтобы цель не оказалась ложной, а стремление людей  напрасным!    Поможем себе сами!  Да храни нас Бог!   

 

Член совета Николаевской городской организации

партии Христианско-Демократический Союз,

Кандидат медицинских наук                                                   Владислав  Колесников